石家庄铁道大学经济类专业开办于1996年,下设金融学和国际经济与贸易两个专业,前身是投资经济专业,在1998年国家专业目录调整后改为金融学专业。随着师资力量的不断发展,2018年起经济系开始招收金融硕士研究生,现有四个专业培养方向:1.项目投融资方向;2.经济与金融政策法规方向;3.金融计量方向;4.风险投资与理财方向。国际经济与贸易专业是在2003年随着中国加入WTO,对外经贸人才的需求不断增加后正式设置的。目前,每年金融学专业招生70人,国际经济与贸易专业招生35人。现有毕业生考研率约为12%,其余毕业生均到相关企事业单位从事金融和外经贸的相关工作,并得到了用人单位的一致认可。

        经济系现有教师16人,其中教授3人,副教授6人,讲师7人;5人有海外学习的经历;从学历结构上,博士10人,硕士6人,形成了完整的教学科研梯队。张锦教授和李利军教授分别入选河北省新世纪三三三人才工程第二层次人才和第三层次人才;张锦教授还入选河北社科专家“五十人”工程,河北现代农业创新团队产业经济专家和河北省突出贡献中青年专家;李利军教授入选河北省青年社科专家。

        经济系教师共主持完成和在研国家级项目3项,主持省部级项目40余项,获河北省社科成果一等奖1项,河北省社科成果二等奖4项,河北省社科成果三等奖4项,河北省第二次全国农业普查省级研究课题优秀成果一等奖1项,河北省劳动保障研究厅级课题优秀成果二等奖1项,河北省第八届统计科研优秀成果三等奖1项。经济系老师的研究成果多次获得省部级领导批示,并被河北省政府、河北省委农工部、省发改委、省财政厅等部门应用采纳。近年来,共出版学术专著10余部,主持和参编教材10余部;公开发表论文百余篇,其中在《光明日报》、《人民日报》理论版等刊物上发表论文2篇,SSCI论文2篇,EI论文20余篇,CSSCI论文10余篇,核心期刊论文50余篇。

        经济系教师历来重视教学实践和研究,曾获国家级教学成果奖二等奖1项,河北省教育考试优秀成果一等奖、三等奖各1项,先后有两位老师获石家庄铁道大学青年教师讲课比赛一等奖,石家庄铁道大学教学质量奖7人,并有主持省级精品课1门,省级在线开放课程1项,河北省教育教学项目2项,石家庄铁道大学教学改革项目6项。此外,教学中注重理论和实践的紧密联系,目前与中信证券石家庄分公司、河北银行等多家单位建立了合作关系,培养学生的创新精神和创新意识,加强学生的实践能力训练。鼓励学生参加各种形式的创新、创业设计大赛、专业竞赛,指导学生完成国家级、省级大学生创业创新项目6项,获河北省金融知识大赛一等奖2次,二等奖2次。