1978年恢复高考后,石家庄铁道学院铁道建筑系设立建筑工程管理教研室,承担全校施工项目管理课程的教学任务,1985年转入经济管理学院,1987年开始招收“管理工程”专科学生;1993年开始招收“管理工程”本科学生;2000年建筑工程管理教研室更名为管理科学与工程系,专业名称更名为“工程管理”,2003年设立管理科学与工程硕士点,招收“管理科学与工程”硕士研究生,2018年设立管理科学与工程一级博士授权点。

管理科学与工程系历来重视专业和课程建设,2002年《建筑工程项目管理》获河北省级精品课程立项建设;2007年“河北省应用复合型工程管理人才培养模式创新实验区”立项建设;2008年《铁路工程计价与控制》获河北省级精品课程立项建设;2009年工程管理专业被评为“国家级特色专业”,2012年11月成立“工程建设管理研究基地”,被认定为首批河北省软科学研究基地;2012年,工程管理“省级专业综合改革试点”项目立项建设(冀教高[2012]53号),2016年6月工程管理“省级专业综合改革试点” 通过河北省本科教学质量工程验收,并荣获省级教学成果二等奖,2018年5月工程管理专业通过建设部专业评估。目前,管理科学与工程学科河北省重点学科。

管理科学与工程系从事教学与研究的专任教师有17人(教授6人、副教授8人、讲师3人),博士7名,在读博士4名。本专业教师依托铁路工程学科优势,立足铁路行业及京津冀地区,服务建设项目管理需要,主要的研究方向有:建设市场管理与行业政策、项目可行性研究与经济评价、项目投融资管理、工程造价管理、建设施工组织与项目现场管理、工程招投标与合同管理、工程项目管理信息化等,研究成果被国家铁路局、铁路总公司、石家庄地铁等政府部门和企业采用,社会效益明显。

学校及学院历来重视课程建设,始终坚持把课程建设放在教学改革的重要位置上,并且在政策和条件方面给予积极支持。由段晓晨老师负责国家级和省级质量工程课题:工程管理“专业综合改革试点”,2016年获得河北省教学成果二等奖;由雷书华老师负责的河北省教育科学规划项目:基于大工程观的工程管理专业人才培养模式改革与创新,2013年获得河北省教学成果二等奖;近4年来完成16项教改项目,编写10余部教材。

工程管理专业任课教师在做好教学等其它工作的同时,积极承担或参加各级各类科研项目,掌握学术动态,提高科研能力和学术水平。多年来一直把科研作为学科建设的重要组成部分,2013年至今,先后承担完成了教育部人文社科、国家铁路局、河北省科技厅、河北省发改委、河北省交通厅、河北省教育厅等省部委以及企业委托的科研项目近40项。管理科学与工程系教师在国内重要期刊(如铁道工程学报、国际经济合作、经济管理、科技进步与对策等)发表学术论文50多篇,在国内外产生较大的学术影响。