遇见成长 遇见未来

曾经在某一个瞬间,我们以为自己长大了,有一天,我们终于发现,长大的含义除了欲望还有勇气和坚强。2019年3月29日下午四点,经济管理学院于春晖楼东办612举办了经验分享会,这次分享会的主角,是经济管理学院18届的两位优秀毕业生——张萌萌、赵丹。

张萌萌与赵丹,经济管理优秀毕业生,2017年9月正式成为中铁十一局的成员,并在毕业之后开始了她们的职业生涯。而今天重返校园的她们为大家带来这一路的成长经历与对学弟学妹们的建议。

分享会还没开始,张萌萌就与学弟学妹们沟通、交流,并在闲聊时由衷地建议学弟学妹们:不管做什么决定,就一定要下定决心去做,不要给自己留退路,更不能三心二意。之后,分享会在两位学姐的自我介绍中正式开始。首先,张萌萌以图片的形式给大家介绍了她的工作与生活环境,并通过这些照片来告诉大家:生活都是靠自己来调节的。没有什么工作是不辛苦的,但是,有一颗良好的积极的乐观的心态,去面对生活与工作中的大小事,是必要的的。她,做到了,在分享中,她说到自己在中铁十一局找到了那种传承与归属感。因为,那里不光有来自学长学姐的关心,还有公司的关怀,面对比赛与培训的艰难选择,公司体谅了她,她也学会了在公司的鼓励下独当一面,并下定决定,做一个比自己师傅更厉害的人。她还建议大家,在平时的学习生活中,把该考的证都考了,而且做到越早考越好;在应聘过程中,要表现出最自信的一面,展现最好的自己,真正做到不愧过去,不畏将来。

之后,赵丹从军训汇演出发,讲述了自己大学四年的经历,告诉大家要认认真真、踏踏实实地做好自己的分内事,就像雷锋的螺丝钉精神一样:自觉地把个人融入党和人民的书业之中,个人服从整体,服从组织,忠于职守,兢兢业业,干一行爱一行。无论做什么,都要坚守在自己的岗位上,而工作前的远大抱负,在工作后是不能完全兼顾的,有的只能是做最好的自己。这些述说的话语与传授给学弟学妹们的经验,都是她们工作一年后所收获的宝贵财富,这也是她们成长的痕迹。在两位学姐精彩的分享之后,大家纷纷向她们提出自己的疑惑,“公司培养新人的方式”、“学姐们的规划”等,都是大家所关注的问题,而她们也都耐心的一一解答。

成长的过程就是破茧为蝶,在挣扎着褪掉所以的青涩之后,在阳光下抖动轻盈美丽的翅膀,你会发现,那是闪闪的微微的幸福的颤抖。