2021年3月24日晚21:00,经济管理学院团委采用钉钉直播方式开展本学期第五期平语近人,“建军之本,强军之魂”,团委干事樊思璇、邢磅、白玉雯分别从 “中央财经委员会第九次会议”、“习近平主席在十四五上的强军讲话”、“中美高层战略对话”三部分进行讲解。

3月15日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议并发表重要讲话,对促进平台经济规范健康持续发展做出明确部署。樊思璇同学对会议内容以及习近平总书记讲话进行分享。习总书记深刻分析了中国平台经济发展的现状,一针见血指出平台经济发展中存在的问题和风险,明确提出平台经济高质量发展方向和路径,为平台经济规范健康持续发展把脉定向。习近平总书记对实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标谋划了清晰的“施工图”,树立明确“方向标”。全国各级政府深刻领会习近平总书记重要讲话精神,结合实际认真抓好贯彻落实。

坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现中国梦强军梦的坚强保证。邢磅同学分享了习近平主席在十四五上的强军讲话。习近平主席的重要讲话为军队聚焦实现建军百年奋斗目标、实现“十四五”时期国防和军队建设良好开局指明了前进方向,提供了根本遵循,深入贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,推动“十四五”时期国防和军队建设迈好第一步、见到新气象,不断把新时代强军事业推向前进。

党对人民军队的绝对领导是党和国家的政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。本次交流会,白玉雯同学分享了中美高层战略对话,中方在涉及自身主权、安全、发展利益的问题上阐明坚定立场。中方明确指出,主权和领土完整是重大原则问题,美方不要低估中方捍卫国家主权安全和发展利益的决心,不要低估中国人民维护民族尊严和正当权益的意志,希望美方同中方相向而行,尊重和照顾彼此核心利益。中美双方就一些具体领域合作及问题进行了讨论,并达成了一些共识,美方重申在台湾问题上坚持一个中国政策,双方将建立中美气候变化联合工作组,将本着对等互惠的精神,就便利彼此外交领事机构、人员活动以及媒体记者相关问题进行商谈。构建新发展格局的中国,世界经济的联系将更加紧密。中国发展将为促进世界和平稳定注入更持久、强劲的动力。

通过本次平语近人活动,学生们切身感受到中国力量的强大。无论是习近平主席的强军讲话,还是中美战略会谈,都体现了中国的综合国力日益强大,相信在党和政府的领导下,中国将走向更光明的未来!