2021年10月20日下午,经济管理学院团委组织开展“不忘初心,砥砺前行”为主题的平语近人活动,团委干事李思洁、王幸成、李杭睿分别讲解“习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话”、“深入推进中国特色大国外交”、“习近平出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话”三方内容。

10月13日至14日习近平总书记出席会议并发表重要讲话。团委干事李思洁针对讲话重要内容进行分析并作出简要概述。制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。“历史和现实都表明,制度稳则国家稳,制度强则国家强。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从坚持和完善党的领导,提出一系列新理念新思想新要求,为坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作指明前进方向,提供根本遵循。坚持开门立法、民主立法,让法律法规更有效、更直接体现人民意愿,满足人民期待。

会议第二项内容由学生王幸成进行分享。党的十九大以来,面对风云激荡的国际形势,习近平总书记提出了中国需要什么样的外交、怎样办好新时代外交等一系列重大理论和实践问题,形成和确立了习近平新时代中国特色社会主义外交思想,即习近平外交思想,为进入新时代的中国外交指明前进方向,提供根本遵循。外交是国家意志的集中体现,必须坚持外交大权在党中央。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保令行禁止、步调统一。

最后由李杭睿同学对习近平出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话作出总结:中国高举真正的多边主义大旗,推进全球交通合作,创建新时代的丝绸之路,合作为人类造福,做出交通网络服务世界。在实现自身发展的同时,为全球发展做出更大贡献,展现大国担当。

此次会议,彰显我党“不忘初心、砥砺前行”的使命,宣传与时代紧紧结合的先进性,提高思想觉悟。