4月18日晚,石家庄铁道大学管理学院组织新一批预备党员、发展对象在马克思主义学院思想政治教育基地开展了一堂别开生面的主题党课教育。此次主题党课教育以实践教学、理论讲解为主要形式,让同学们在实践中加强思想建设,筑牢理想信念根基。

在马思主义学院的研究生讲解员的带领下,预备党员、发展对象参观了思想政治教育基地的各个展区。在讲解员的详细介绍下,带领同学们了解了我校独具特色的思政课程的发展历程和课程思政育人的成效。长期以来,我校高度重视实践育人在思想政治工作中的重要作用,不断推进思政课“西柏坡+”实践教学、专业课实践教学、大学生三下乡等改革创新并确定良好成效。

在参观完展区后,马克思主义学院白鸽同学为全体预备党员、发展对象开展了一场主题党课。白鸽同学以西柏坡革命根据地百年来的发展为主线,从西柏坡革命根据地的历史里程碑地位、历久弥新的精神力量、价值追求和使命担当、永不褪色的人民情怀这五个方面展开叙述。在学习过程中,同学们清晰地感受到革命岁月的苦与难,感慨今天幸福生活的来之不易。作为青年学生干部,大家纷纷表示会在未来的工作学习中不忘来时路,用西柏坡革命精神指引自己不断向前。

此次实践教学接近尾 声之际,管理学院团委书记董香兰老师寄语:让艰苦奋斗的红色基因在青春热血中流淌,青年党员要从艰苦教育中激发信仰、获得启发、汲取力量,更加坚定为共产主义事业奋斗的决心。