关于举办石家庄铁道大学第十九届创青春创业计划竞赛的通知

各学院、系

——为了引导广大青年学生主动跟上社会科技发展的步伐,大力培养我校学生的创新思维能力、实践调研能力和综合运用知识的能力,促进青年学生全面发展,我校特举办第十九届创青春创业计划竞赛。大赛有关事宜通知如下:

一.参赛对象及要求:

——1.参赛者为在校的专科生、本科生及研究生。

——2.以团队的形式参赛,每队3-7人(指定队长一名),至少一名指导教师,可跨专业、跨学院、系组队。

二.参赛作品要求:

——1.申报条件

——(1)大学生创业计划竞赛:参加竞赛项目分为已创业与未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。实行分类、分组申报。

——拥有或授权拥有产品或服务,已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为在校学生、运营时间在3个月以上的项目,可申报已创业类。

——拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类。

——(2)创业实践挑战赛:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合参赛规定、运营时间在3个月以上的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

——(3)公益创业赛:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

——注:参赛项目可以是一项发明创造、专利技术产品,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务。

————发明创造:运用现有的科学知识和技术来有效地解决某一实际需要的产品。

————专利技术产品:用到被授权专利所保护的技术的产品。

————(此种情况下,参赛团队须向组委会提交具有法律效力的专利技术所有人的书面授权许可)。

————概念产品:指具备独特的销售主张(USP)的产品或是具备独特消费观念的产品。

——2.选题应有利于社会经济发展和社会进步,符合社会道德标准和主流价值取向。

——3.参赛作品应注明队长联系方式(姓名、联系电话、学院、专业、班级等)

三.报名须知

——报名时间:2017年11月27日-12月23日

——本次报名由各学院(系)团委负责组织,采用统一报名表格(见附表)。

四.参赛流程:

——基础培训2-3次         具体时间另行通知

——提交创意计划书        2018年3月19日 (注:计划书一式四份,三份纸质,一份电子稿)

——预赛                  2018年3月23日

——决赛                  2018年4月20日

——(注:如有变动我们会及时通知各队队长)

五.奖项设置:

——由组委会颁发相关的奖状、奖品及证书。

六.联系方式:

——未尽事宜,请联系我们:

——经管学生会秘书处联系人: 田 硕:17798151930 田鑫阳:18533249979

——希望广大同学将此项活动作为提高自身素质、培养创新精神、团队精神和实践能力的一个良好途径,踊跃报名,努力工作,力争取得好成绩。

主办单位:石家庄铁道大学第六届科技文化季组会

承办单位:经济管理学院团委

2017年11月28日

————————石家庄铁道大学第十九届创青春创业计划竞赛报名表