功以才养成,塑型铸党魂

——2018积极分子培训班开班第一讲

——为了加强入党积极分子队伍的建设,深化党的基本理论和基本纲领,推进党的后备军潜力建设和先进性建设,石家庄铁道大学经济管理学院于2018年5月5日在春晖楼612成功开办了2018年入党积极分子培训班第一讲。本次培训班由经管学院副院长庄乾坤进行开篇致辞,并特邀校党委党建研究员臧晨松老师、第一学生党支部兰海波导员为入党积极分子们开展一系列党政思想主题讲座。

——初始,庄院长在开篇致辞中对全体学员作了动员工作,对此次入党积极分子培训赋予美好希冀,致辞中强调作为入党积极分子要贯彻落实“十六字”方针,每位入党积极分子都要学习党的基本知识,坚定入党信念,紧密结合国家时政,抓住机遇争做党员青年模范表率。同时也希望同学们认真对待此次培训,了解培训班的目的和意义,真正做到为人民服务,严守纪律,服从计划安排,联系实际学习,与时俱进,做一名合格的共产党员。

——校党委特邀党建研究员臧晨松老师也为大家带来一堂精彩的党课,带领学员们牢记入党誓词,深刻认识共产主义一定实现的历史必然,并向同学们提出了牢记“入党誓词”、勿忘“入党初心”需要恪守革命理想高于天、恪守担当如铁、恪守奉献精神,牢记作为一名共产员的“第一身份”。臧晨松老师还由人类社会的五个社会形态更迭和“革命历史的火车头”,向大家解释了“何为共产主义?”这一重要话题,透过其本质指出新时代学生要争当社会主义事业的建设者和接班人,传承好党的红色基因,刻苦钻研专业技术知识,练就勇于创新的真本领,勇做共产主义量变因素的传播者和推动者。

——针对“如何成为一名合格的党员?”这一问题,兰海波导员从“端正入党动机”、“按照党员标准严格要求自己”以及“严格履行党章规定的入党手续”三大方面对其进行了深刻的阐释,强调入党积极分子需要正确认识和对待共产党员标准,自觉接受党组织的培养、教育和考察,深入了解党员八大“义务”,胸怀共产主义远大理想,坚持人民利益高于一切,提高自己的政治素质,为党和社会的发展做出卓越贡献。这一堂堂极具切实意义的精彩党课,让在场的学员们均表示受益匪浅,理想信念更加坚定。

——干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。一个人的入党动机决定入党的新起点,希望入党积极分子们自觉了解党组织党员的含义、属性和内容,适应新时代党员发展要求,理论上讲政治抓学习,行动上脚踏实地,作风上求真务实,做到真抓实干,开拓创新,争取早日成为一名优秀党员。