共产党人的初心与使命

——2018积极分子培训班开班第二讲

——为深化党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进一步提高入党积极分子的党的基础理论素养,石家庄铁道大学经济管理学院于2018年5月9日在春晖楼612举办了入党积极分子培训班第二讲,特别邀请人文学院、马克思主义学院院长王宏斌老师向积极分子们讲解新时代共产党人的初心与使命。

——本次讲课内容分为四大板块:走进共产党人的初心、“四个伟大”新时代党的历史使命、中国共产党人最有理由自信、从严治党开创未来。王院长通过讲述习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址,让大家看到了党和国家领导人对初心的传承发展;今年是《共产党宣言》的中文译本诞生170周年,王院长提倡重读经典是我们修炼党性的最佳方法;中国共产党的诞生过程向大家展示了不畏艰辛、艰苦奋斗的伟大思想……接着还从伟大斗争扫清前行障碍、伟大工程锻造坚强领导核心、伟大事业宣示旗帜道路、伟大梦想彰显初心使命这“四个伟大”,向大家诠释了新时代党的历史使命。一张张图片反映出近年来我国取得的伟大成就,让大家坚信着“中国共产党人最有理由自信”,以及党关于坚持以党的政治建设为统领、坚决维护党中央权威和集中统一领导、锲而不舍落实中央八项规定精神等方面,也让大家对从严治党、对党的初心与使命有了一个崭新的认识。

——加强积极分子队伍建设,是保证发展党员质量的基础和前提。通过此次培训,学员们坚定了自身的入党信念,对于强化基层党组织建设、增强党组织的吸引力和凝聚力也起到了积极的推动作用。