绘聚新时代风貌,题写新历史征程

——2018积极分子培训班开班第三讲

——为增进新一届入党积极分子队对入党章程的认识,培养一批知党、近党、爱党的新时代青年主力军,石家庄铁道大学经济管理学院于2018年5月12日在春晖楼612举办了入党积极分子培训班第三讲,特邀经济管理学院徐从平、徐威导员为积极分子们讲解如何入党及如何发挥党员的模范先锋作用。

——应时代要求,党员要“精”,不要“多”。徐从平导员从入党的条件、入党的程序及如何写入党申请书和思想汇报等几方面为大家介绍了具体的入党流程。从入党条件来说,必须为年满18周岁的中国国籍公民,承认党的执政并有正确的入党动机,此外还要从主观上懂得共产党人必须是人民的“勤务员”。从入党程序来说,发展党员分为四个工作程序——确定入党积极分子、确定发展对象阶段、预备党员的接受阶段及预备党员的教育考察转正阶段,每层程序皆有严格的考察标准,只有诚心者才能经受考验。对于写入党申请书及思想汇报,徐从平导员详细为大家讲解了入党申请书和思想汇报的基本书写格式和注意的问题,重要的是要持敬党和忠诚的态度去书写,并在书写上交完毕后实实在在像党员一样去工作和生活。最终,徐从平导员也诚挚预祝同学们能早日跨进党组织大门。

——在如何成为一名合格的学生党员模范问题上,徐威导员从思想、学习、工作和生活四方面展开叙述。思想上,学生党员要有充分的理论基础和素质修养,学会树立正确的世界观、人生观和价值观,必经得住党性锻炼,方有资格在党组织中站稳脚跟。学习上,学生党员除要搞好自己的学习并掌握好专业技能外,还要为身边同学提供学习上的帮助,成为老师与同学间的坚实纽带。工作上,学生党员要充分发挥积极的作用,坚持集体利益为重,学会正确对待批评和荣誉,正确衡量好心中的那杆“秤”。生活上,艰苦朴素是必要的态度,要从小事做起,带头树立良好的生活作风。徐威导员幽默而又诚恳地为大家讲述每个方面,并以14届优秀毕业生汶卫卫的经历为例,让大家了解到如何真正地发挥一名学生党员的模范作用,受益匪浅。

——提高积极分子思想觉悟是保证党组织优良先进的重要指标。每次党课的设立也旨在为学员们打造全新的面貌,为书写新时代、新征程打造基础。也愿新时代青年能承担起重任,为新目标而努力奋斗。