各团支部:
为深入学习实践科学发展观,促进社会主义和谐社会建设,使广大学生在实践中深入学习贯彻党的理论创新成果,积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践;进一步加强爱国主义教育,促进青年学生全面成长成才,经管分院积极响应院团委的号召决定开展寒假大学生社会实践活动,现将有关事项通知如下:
一、活动时间:
2010年1月20日至2010年3月1日
二、活动主题:
实践促成才 青春献祖国
三、指导原则:
(1)以个体实践为主,以团队实践为辅,提倡以区域为板块建立寒假社会实践网络,进一步提高认识社会、服务社会的能力和综合素质;
(2)以就近就便为主,提倡社会调查与社会服务相结合,通过深入到乡村、工地、学校和企业开展社会实践活动;
(3)在确保安全的前提下开展寒假社会实践活动。
四、活动内容:
本次寒假社会实践以探访毕业校友、志愿服务、促进和谐社会建设等活动为主要内容,组织广大青年学生积极开展社会实践。具体内容如下:
(1)以“毕业后我就成了你”为主题,到国家建设主战场(如工程施工现场)走访我院毕业生,寻找我院校友寻访老铁道兵的足迹;以志愿服务、专业实习为重点,通过经验交流、座谈等多种形式,在实践中强化理论知识学习,在沟通中让毕业生解学院的发展变化以及迎接六十周校庆的筹备情况;以个人或团体为单位,通过“结对子”等形式,与毕业生保持长期联系;
(2)以“风雪无情人有情”为主题,以就近就便为原则,认真践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为今年入冬以来,遭受风雪灾害严重的地区受灾群众提供志愿服务;
(3)以“辉煌六十年”为主题,开展建国六十年、特别是改革开放三十年来国家取得的成就宣讲活动;
(4)以“参与志愿服务,共创和谐社会”为主题的服务类型实践活动,团结带领广大团员青年为构建社会主义和谐社会贡献力量,为保增长、保民生、保稳定奉献自己的力量;
(5)“科学发展促和谐,促进社会主义新农村”——大学生回乡调研实践活动;
(6)以“我爱我的祖国”为主题的读书、政策宣讲等活动。
围绕以上内容,鼓励青年学生利用寒假深入农村、深入基层、读一本好书、做一次调查研究、开展一次志愿活动,充分发挥自身专业技能,为建设和谐社会作出贡献。通过开展社会热点问题、难点问题的调查研究,以及科技支农、工地实习、义务支教等活动,为农村、企业、厂矿等有生活困难的群体提供志愿服务,促进青年学生了解国情、服务社会。
五、活动要求:
(一)高度重视,加强领导。请各团支部制定切合自身实际情况的社会实践方案。
(二)保证安全。参加社会实践的同学尤其要强化安全意识,要求在活动策划中充分考虑安全因素。
(三)加强宣传,广泛动员。要加大宣传力度,通过媒体宣传,使广大同学及时准确地获取寒假社会实践的各项信息,广泛动员学生积极投身社会实践,在服务社会的过程中增长才干,锻炼自我。同时,要加强寒假社会实践活动的宣传,对于社会实践过程中涌现出来的优秀团队、先进个人和先进事迹要予以及时的关注和报道,更好地展示我院学生的良好精神风貌,树立我院的良好社会形象。
(四)大一到大三年级每班每个团支部开学时至少提交3-5份社会实践报告。
二〇一年一月二十日