拾废品帮助孤寡老人
河北日报、燕赵都市报等多家媒体相继报道我院学生张颖感人事迹
经管分院0805-1班张颖的课桌里经常会有一些打好包的旧报纸、矿泉水瓶等“破烂儿”。她坚持每天捡拾这些东西,是为了送给一位经常来学校捡拾废品的八旬孤寡老人刘方平奶奶。
张颖同学来自辽宁省阜新蒙古自治县一个偏僻的农村,父母都是靠天吃饭的农民。从小体弱多病的她让家里欠下了大笔的债务,妹妹由于突发病毒性脑炎留下后遗症——癫痫。家里过得很艰难,她的求学之路是在各方的救助帮扶下才走到今天的。来自他方的爱护和帮助让张颖不断坚定着自己的信念:“让所有关心、爱护自己的人看到我是幸福的,要把他们给予的爱传递下去!我会在自己的小天地里传递好每一颗爱心,尽最大的力量去参与,去奉献!”
张颖考上大学后加入了学校的青年志愿者协会,每次志愿服务她都会积极参与其中。几个月前,她在学院偶然认识了来自义堂小区的刘方平奶奶。老奶奶是个孤寡老人,今年88岁,无儿无女,是小区低保户,平时靠捡废品贴补家用。
每天捡废品仅有3到5元的收入,虽然自己也需要钱,但张颖决定,要把她勤工俭学拾捡的废品积攒起来,给老奶奶送过去。从此以后,她的书包里经常装着成团的细绳子,她每天将收集到的废品捆好,送给老奶奶。
就这样,她每天坚持着捡拾废品,还动员其他同学一起去帮助老奶奶。张颖说:我会在自己的小天地里传递好每一颗爱心,尽最大的力量去参与,去奉献!
人都说,优秀是一种习惯,张颖同学不断用自己的实际行动力行着她的信念,也打动着我们每一个人的心。学校鉴于她家庭的贫困情况,同时结合她在学习、服务等各方面的优秀表现,决定给予一等助学金的资助,然而她却主动要求降低等级认定,把更多的机会让给了其他贫困学生。
最近,张颖同学被学校授予“助人为乐标兵”荣誉称号。她助人为乐的感人事迹被河北日报、燕赵都市报、石家庄日报等多家媒体报道,中国网、大众网、中华家庭教育网、新浪网等多家网站也相继对其助人为乐的事迹进行了转载。张颖同学拾废品帮助孤寡老人的事迹体现了当代大学生的优秀品质,为全校同学树立了良好的榜样。希望同学们能够认真学习张颖同学助人为乐的精神,并用自己的实际行动将乐于助人、勇于奉献的精神发扬光大!
经管分院