为纪念中国共产党成立90周年,进一步宣传和学习中央今年”七、一“表彰的全国优秀共产党员的先进事迹,形成学习先进、勇于争先、弘扬正气、鼓励创新的良好氛围,激励广大共产党员在改革开放和社会主义现代化建设中创先争优、建功立业,中央组织部党员教育中心组织摄制了全国优秀共产党员电视系列片《人民的好儿女》。

学院2013年预备党员、入党积极分子培训班第三期于5月21日在青春苑多功能厅举办,通过观看视频重点学习了《人民的好儿女》中赵世术、刘珪、秦怡、宋德金、王万青、赵广军等几位优秀共产党员的先进事迹。旨在鼓励同学们不断改善自身,虚心学习,以保持其自身共产党员的先进性。

赵世术——大山的火把:他重庆市巫溪县大山深处的一名小学教师,他靠妻子背送继续坚持13年,用残缺的身体支撑起一所村小学。他用脊背撑起了未来的希望,用双手写下世界最美的语言,用真诚与心打开学生的求学之路。从“5个夏天”、“整整13年”这样的字眼,让每一学子为之动容,唤醒人世间久违的春天

刘珪——模范连长:刘珪是广州军区某部二营一连连长。他熟练掌握20多项特战技能,取得低空跳伞、战斗潜水、高级狙击手等8个专业证书,在全军首创4项新训法,被誉为“三栖精兵”、“全能连长”。个人先后被表彰为“全国优秀共产党员”、“全军优秀指挥军官”、“全军学习成才先进个人”,被军区评为“军事训练尖子”、“基层干部标兵”、“专攻精练训练尖子”,荣立二等功1次,三等功3次。

秦怡——一生谱写"青春之歌":从艺70多年来,秦怡不仅在银幕上塑造了不少经典的共产党员形象,她还用自己一生的践行彰显着共产党人的革命理想和道德情操。她对表演艺术的不懈追求,她的谦逊和淡泊名利,她面对生活磨难的坚强和豁达,以及她的急公好义、乐善好施的“大爱”,都深深地感动着人们。

宋德金——矿山保尔:他虽然在与煤矿瓦斯的斗争中双目失明,但是却用自己作为“活的标本”去照亮工友的安全之路,一照就是十年,他以别样的美丽超越了自我,以一名共产党员的意志和情怀,以一名工程技术人员一丝不苟的严谨态度,用自己的知识和劳动,为矿区的安全培训撑起了一片蔚蓝的晴空,对“全国优秀共产党员”的称号做了最为深刻的“鲜活”诠释。

王万青——2010年“感动中国”十大人物:王万青高度重视高原疾病预防控制工作,为此,他和藏族妻子凯嫪一起起早贪黑,逐一给当地牧民实施预防接种。他曾背着X光机、心电图机,骑马去冬窝子(冬季定居点)为牧民进行健康体检。 1981年他一人独立完成了全乡布病普查任务,因阿万仓乡地域黄河上没有桥也无渡船,为了开展计划免疫,他曾经抓着马尾巴冒险来往黄河两岸。1985年阿万仓乡“四苗”接种率达到85%,成为当时玛曲县至甘南州计划免疫工作的先进典型。

赵广军——我志愿我快乐:赵广军,2007年7月入党,现任广州市海珠区江南中街道社区服务中心职员、“赵广军志愿服务队工作室”负责人。自1998年加入广州青年志愿者协会以来,累计提供近5万小时的志愿服务,帮助近1万名服务对象,捐出13万余元善款,以实际行动彰显了新时期共产党员全心全意为人民服务的高尚情操和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。2011年7月,荣获“全国优秀共产党员”称号。

通过此次视频学习,同学们被这几位优秀党员的先进事迹所感动,同时也深切地感受到了自身的不足,自身思想政治觉悟还不够深刻。纷纷表示,今后将高标准严格要求自已,不断进取,在学习、生活中发挥先锋模范带头作用,努力奉献,争做榜样。

2013年5月23日