河北省邢台市宁晋县边村有这样一个“黎明之家”,一个专门收留残障儿童的孤儿院,经管青协志愿者曾于五四青年节在这里开展了为期一天的志愿服务活动。在活动的尾声中志愿者们从工作人员的口中得知,他们这里在暑期非常缺乏义工帮他们照顾这些不幸的孩子。团委老师得知这个情况后对我们的志愿服务工作也很是支持,在团委老师的鼓励下,在孩子们渴望的眼神中我们觉得在暑期再次赶赴“黎明之家”,更加深入的了解这个不幸的群体,更加务实的帮助这群落难的天使是十分有意义的。经管学院的师生在暑期开展了一次以此为契机的关爱特殊儿童的社会实践活动。点亮心灯,给孩子最初梦想添加一些希望的光火,中国梦的路上有你有我,谁也不能落单。

六月炎炎夏日,骄阳似火炙烤着大地,但是这阻挡不住经管学院志愿小分队奉献爱心的脚步。6月29日,在经历了将近3个小时的车上颠簸之后,经管学院志愿小分队终于来到孤儿院。

志愿者们的到来正值午饭时间,我们接过碗和勺,我们把饺子切碎,吹温,一勺一勺地喂孩子们吃饺子。孩子们有的吞咽不方便,有的不配合我们的工作,但是志愿者们依旧微笑着,有耐心地喂孩子们吃饺子,有时还会用“你真棒!”或竖起大拇指鼓励孩子们,让他们觉得认可。饭后,趁着孩子们午休志愿者们刷洗了孩子们的饭碗,拖扫屋舍。

午休过后,志愿者们来到幼儿室,与孩子们玩耍。看着可爱的孩子们,我们心中无比欢乐。有的拿起皮球与孩子玩“你抛我接”的游戏,有的在一旁唱歌给孩子听。志愿者们在与孩子们玩耍的过程中,随时小心的呵护幼小的天使。

期间我们以问卷的方式对所需了解的细节信息进行收集,进一步了解了孩子们的生活状况,教育、医疗需求。赴村、孤儿院、康复站实地调查孩子们的患病情况。

次日,志愿者们在村子中传发宣讲了关于婴儿脑瘫预防治疗的科普的传单,给村民们细心讲解了一些关于孕期注意事项以及对婴幼儿的照顾要点,宣传了合作医疗的政策。旨在帮助孕妇在怀孕期间保护好胎儿,让更多的健康的宝宝来到这个和谐美丽世界。

这次社会实践活动,经管志愿小分队的队员们不仅感受到了爱心的力量,磨练了自己的品质,更是又一次深入的了解了这些残障孤儿的现状,也坚定了自己的社会责任,我们希望把爱的力量传递,为社会作出贡献。

经管团委

2013年7月1日