(经管团委 宣)为贯彻我校《2013年青年教师“体验省情服务群众”主题实践活动的通知》的精神,深入理解习近平总书记提出的“实干成就‘中国梦’”的重要指示。近日,石家庄铁道大学经济管理学院组建的调研小分队由经管学院团委书记韩鹏老师带队,郭平老师、张新宁老师为指导老师,以“经济建设”为主题,对赞皇县川房村的新农村、新农合的改革进程以及农村专业合作社的发展状况开展了长达4天的调研活动。

7月4日上午,经管学院调研小分队20余名师生达到目的地——赞皇县川房村。经过与村干部深入交流和村民热心指导,场地布置及相关事宜顺利进行。片刻后,石铁大青年师生“体验省情、服务群众“主题社会实践活动捐赠仪式暨文艺演出宣布正式开始。首先由校党委常委张建民教授发言进行助学金捐赠仪式,随后和副校长李金善教授一起代表我校党委向川房村、白璧村10名贫困学生每人捐赠了圆梦助学金200元整。紧接着,经管学院杨博副院长与校团委陈明长书记也向幼儿园学生发放了资助品。最后捐赠仪式结束,调研志愿者还为当地村民们表演了表达农民愿望的三句半《谁不说我们家乡好》、民族舞蹈《鄂尔多斯之恋》、春晚歌曲《春暖花开》等一系列经过精心编排、贴近基层生活实际的文艺演出节目,丰富了村民的文化生活。

历时四天的实践活动中,经管学院调研小分队给川房村建设了关于社会主义新农村建设的文化墙,宣传文化科普知识。同时,经管学院调研小分队又划分为两拨,支教小分队在村委会的协助下,对村中留守儿童的功课进行了简单的辅导,帮助他们拓展视野,收到了良好效果。另一拨走访小分队在李金善副校长及村干部的带领下进行实地考察,走访了老党员家庭和致富先进点,为他们送去了大米、油等生活必需品。最后,调研小分队集体深入到村民家中,一边开展有关农民专业合作社(农户)现状调查问卷,一边做党十八大育儿教育和农村建设政策宣讲。

7月7日,经管学院“体验省情、服务群众”赴赞皇县暑期社会实践活动圆满结束。

此次暑期实践活动不仅开拓了大学生们的视野,达到了了解社会、深入生活、服务群众的目的,而且使广大师生切身融入到了乡村生活及当地文化,学习、掌握到了赞皇县社会主义新农村建设的发展情况。同时,经管学院赴赞皇调研小分队也顺利完成了中国梦的有效传递,受到了当地村民和驻村工作组的一致好评,为我校驻村工作组继续深入开展社会实践,服务群众,发展地方工作创造了良好的条件,成功延续了大学生下乡接力。

经管学院团委

2013年7月6日