新生第一课

为期两天紧张的迎新结束后,为了使13级新生快速融入到经管学院这个充满活力的大家庭中。在学院领导的组织安排下,25日下午6时许,各导员单位带领新生相继来到布置好的教室,开展新生第一课的活动。

此次活动是班级开展的第一个活动,大家难免有些紧张。为了使晚会氛围活跃起来,主持人让各个同学先进行自我介绍,消除彼此的陌生感。随之依次做了“刮大风”、“无家可归”和“滚雪球”的游戏。在游戏中,让大家互相分享自己的故事,增进同学之间的了解。主持人还积极与大家互动,将晚会的热烈程度推向了高潮。整个过程中大家由紧张到活跃到最后成为一家人,活动中每人用家乡的方言交谈,显得生动有趣,气氛热烈。期间,辅导员们也来到了现场与新生进行亲切的互动和交流,对他们有了更多的了解。活动的最后,我们让新生写出自己的三个最,明确自己的规划,展望未来。

“新生第一课”有针对性地开展及时有效的认知教育和心理关爱,对入学新生尽快进入新的生活角色,调整认知视角和心理状态,积极构建新的人际关系有着十分重要的意义。同时,通过有效的团体活动,使班级成员在最短时间里互相熟识,尽快建立良好的互动关系,对于促进班级凝聚力,建设积极向上的班级文化有着非常重要的意义。

此次的新生第一课的活动在同学们的歌声中圆满地落下了帷幕,这将是13级新生大学生活难忘的回忆,也会是新一代为经管学院创下辉煌成就的起笔。

经管团委

2013年8月25日