经管学院召开2013级新生入学教育暨开学典礼

金秋九月,丹桂飘香。经济管理学院于9月8日上午在校大礼堂举行2013级新生入学教育暨开学典礼。经济管理学院党委书记慎阳俊教授、院长梁毅刚教授以及河北省教学名师邢如其教授出席参与此次开学典礼讲话,典礼由经济管理学院杨博副院长主持。

首先,学院院长梁毅刚教授代表经管学院全体师生向13级同学的到来表示热烈欢迎,并强调成为大学新生,即是为了实现“新生”的使命。学院党委书记慎阳俊教授就大学生如何适应新生活提出要求,并表达自己对在座新生的殷切希望。随后,作为本次开学典礼的特邀嘉宾,河北省教学名师邢如其教授为全体新同学做了关于“如何规划大学四年学习”的入学教育专题报告。

邢如其教授对本科及研究生教育有较深入的研究和深刻的见解。报告中,他分别从专业的区别,知识、经验和能力的重要性以及如何读大学“读什么,怎么读”三个方面进行了细致的讲解,使同学们对自己的未来发展前景有了深入的了解。邢教授强调,在注重基础知识、基本理论的学习和基本技能培养的同时,要学会思考,做一个有社会责任感的青年人。此外,邢教授还在报告中通过以爱国题材电视剧《雪豹》为依托,以“德”、“才”为关键词,告诉同学们在大学里提高自身道德修养的重要性。最后,邢教授以王国维的三重境界箴言作为结束,鼓励同学们在大学生活中明确目标、努力奋斗,收获自己多彩的未来。在13级新生同学们经久不息的掌声中,本次报告会圆满结束。

典礼最后,学院杨博副院长总结本次入学教育暨开学典礼报告并宣布结束。本次开学典礼为同学们尽快适应新的学习生活指明了方向,并帮助新生解决了刚刚进入大学后在生活、学习、情感等方面的困惑和难题,使得新同学能够更好更快地了解大学、适应大学,顺利地完成从高中生到大学生的角色转换。

经管团委

2013年9月8日