经管学院举办“中国梦,我的梦”活动

近日在十八届三中全会精神的指引下,我院团委继续响应中国梦的号召,于2013年11月21日在春晖楼612室成功举办了“中国梦,我的梦”活动,经管学院团委干事,学生会,青协以及大一大二各团支部书记悉数参与。

活动中为我们进行讲解的是经1310班的团支书陈雪冬,她是2012年度感动中国人物张丽莉老师的学生,陈雪冬同学结合自己的亲身经历,带着我们重温了张丽莉老师的事迹,并以张丽莉老师的事迹为载体,为我们诠释了她所理解的“中国梦”的内涵——“爱”、“责任”、“坚强”。第一,“爱”,张丽莉老师对人性的爱,对工作的爱,让她的小爱铸成令人敬仰的大爱,而现在我们恰恰需要这种大爱来支撑起中国的脊梁。第二,“责任”,责任心就是关心别人,关心整个社会。有了责任心,生活就有了真正的含义和灵魂,这是对文明的至诚,表现在对整体、对个人的关怀,这也是一种爱,更是一种主动。第三,“坚强”,张丽莉老师高位截瘫仍然乐观坚强,她庆幸自己还活着,我们需要这种精神,用坚强打败生活。接着,徐威辅导员简略地谈了自身对张丽莉老师的看法和感受,并表示:“爱是一种发自内心的本能,只要心中充满爱,世界一定会是美好的明天。”现场最后,同学们都各抒己见,在感触之余思考人生、思考理想与价值,受到极大鼓舞。

轻与重,大与小,崇高与卑微,往往只在于一念之间,我们生命的重量将由我们自己去填充。在此我们希望广大青年学生能够增强自身修养,做一个有道德、有品质、有责任心的中国人,学会为他人、为集体、为社会做些贡献,即使不能成为感动全中国的人,但一定是个让中国人感动的人。

经管学院团委

2013年11月21日